Ieri sera era una di quelle sere, così ho creato questo fantastico pinzone, che in alcune parti d'Italia si chiama gnocco, o pizza bianca. Vi assicuro che era buonissimo!
Ho scelto di abbinarlo alla cipolla e bacon e il sapore era esplosivo!L'ho accompagnato con il friggione della nonna (una salsa che vi farò conoscere)e dei formaggi.
Beh vi dirò che anche le cene improvvisate spesso danno ottimi risultati!
per 4 persone
per una teglia da 28 cm di diametro
Ingredienti
500 gr di farina 00
1 cubetto lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1 tazza di acqua tiepida/calda
50 gr di burro
100 gr di bacon /o pancetta a cubetti
1 cipolla media
carta da forno / o olio per ungere
1/4 di mozzarella a cubetti piccoli (facoltativa)
Scaldate l'acqua e aggiungete il cubetto di lievito fresco o la bustina di lievito disidratato e la puntina di zucchero. Mescolate velocemente, e aggiungete 2 cucchiai di farina.
Lasciate riposare per 10 minuti in un luogo riparato.
Preparate la farina a fontana e aggiungete un cucchiaino di sale; quando il lievito sarà pronto (vedrete una schiuma) versatelo nella farina, aggiungete il burro sciolto, e iniziate ad impastare.
L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso, manipolate molto bene e lasciare
riposare per 1 ora almeno o fino al raddoppio del volume
coperto da pellicola e in un luogo al riparo da correnti d'aria.
Nel frattempo, affettate la cipolla, e fate appassire in una pentola con un goccio d'olio, aggiungere un po' di zucchero, dopo 5 minuti, spegnete il fuoco e tenete da parte.
Una volta che l'impasto sarà lievitato,
aggiungete il bacon che avrete tagliato a striscioline, oppure la pancetta a cubetti, infilando i cubetti dentro l'impasto, aggiungete anche la mozzarella (facoltativa) e rimpastate il tutto.
Prendete una teglia, ungetela leggermente, o foderatela di carta da forno.
Adagiate il pinzone schiacciandolo con le dita. Per ultimo versate sulla superficie la cipolla già cotta.
Cuocete a 200 gradi per 35 minuti, o fino a doratura.
Variazioni sul tema
Potreste provare anche:
- la salsiccia al posto della pancetta .
- salame e formaggio tipo Edamer.
- ciccioli montanari
- se invece avete già del salume per accompagnare il pinzone e vi sembra eccessivo potreste provare a farcirlo con pomodori secchi tagliati a pezzetti ed olive taggiasche. In questo caso sulla base oltre ad una marinata di olio- sale- acqua da spennellare aggiungete una spolverata di erbe aromatiche come timo e maggiorana.
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