Anche io sono riuscita a realizzare il Panettone artigianale!
Si ci sono stati alcuni incovenienti, come l’aver messo troppo impasto nello stampo e il conseguente collasso della cupola, che però sono riuscita a riprendere nello stampo da plumcake .Così ho sfornato un panettone , due panettoncini e un panettone fatto a plumcake.Veniamo alla ricetta che ho preso dal bellissimo blog di Stefania di Nuvole di farina, , ho solo fatto con alcune modifiche di tempo e quantità di farina, ho iniziato alla sera 8 e ho terminato alle 18 così era pronto per cenaJ
Ingredienti
per due panettoni medi e due piccoli
970 gr di farina 00 Molino Chiavazza
( 100 +120+ 120 +400+230) (li ho divisi per darvi l’idea delle quantità da aggiungere nelle varie fasi)
200 gr zucchero
Un cubetto di lievito di birra 25 gr
120 gr di burro
4 uova + 2 tuorli
200 ml di acqua +150 per la prima fase
120 gr di uvetta
80 gr di canditi misti ( io non li ho messi)
la buccia grattugiata di un'arancia (facoltativa)
due pizzichi di sale
Un cubetto di lievito di birra 25 gr
120 gr di burro
4 uova + 2 tuorli
200 ml di acqua +150 per la prima fase
120 gr di uvetta
80 gr di canditi misti ( io non li ho messi)
la buccia grattugiata di un'arancia (facoltativa)
due pizzichi di sale
1 Prima fase
- 100 gr di farina
- 150 ml di acqua tiepida
- 25 gr di lievito di birra fresco
Prendiamo il lievito di birra in panetto e dopo averlo sbriciolato sciogliamolo per 10 minuti in acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero.
Setacciamo ora la farina in una terrina e aggiungiamo il nostro lievitino liquido alla farina e mescoliamo bene. Otterremo un composto abbastanza liquido. Ora copriamo la nostra terrina con un canovaccio umido e facciamo lievitare in un posto caldo e privo di correnti. Io ho messo il tutto nel forno a microonde. ( temperatura 25°C per 1 h. )
2 faseSetacciamo ora la farina in una terrina e aggiungiamo il nostro lievitino liquido alla farina e mescoliamo bene. Otterremo un composto abbastanza liquido. Ora copriamo la nostra terrina con un canovaccio umido e facciamo lievitare in un posto caldo e privo di correnti. Io ho messo il tutto nel forno a microonde. ( temperatura 25°C per 1 h. )
Riprendiamo il nostro impasto dopo 1 ora e aggiungiamo 120 gr di farina setacciata, mescoliamo e lasciamo lievitare nuovamente per 6/10 ore. Il mio ha lievitato 10 ore perché ho iniziato a preparalo la sera. Anche sei andranno bene.
3fase
Dopo le ore di lievitazione minime, riprendi l’impasto e aggiungi altri 120 gr di farina . Lascia lievitare altre 6 ore coprendo sempre con un canovaccio umido ( questa 3 fase potreste ometterla, io mi sono sbagliata e ho aggiunto altra farina lasciando rilievitare ancora altre 6 ore)
Nel frattempo
Prepariamo le uvette che andremo ad ammollare in acqua o rum (io le ho messe in acqua); Prepariamo lo sciroppo di zucchero con cui andremo ad addolcire poi il nostro impasto.In una terrina o casseruola mettiamo 200 gr di zucchero e 200 ml di acqua che faremo cuocere a bagnomaria per 40 minuti circa.
Sciogliamo anche il burro a bagnomaria separatamente. Lasciamo intiepidire il tutto. Allo sciroppo tiepido andiamo ad aggiungere 4 uova intere e 2 tuorli, mescoliamo fino ad amalgamare bene le uova.
4 fase
Ora siamo pronti per la fase finale. Amalgamare all’impasto il resto degli ingredienti.Facciamo una fontana molto ampia con i 400 gr di farina dove metteremo al centro l’impasto già lievitato.Mettiamo il sale all’esterno. Al centro della fontana aggiungere poco alla volta prima lo sciroppo di zucchero e uova, e poi il burro. Tutto per gradi ed un po' alla volta, o rischiate di vedere un fiume di burro e uova che scorre fuori dalla fontana ( come a me:)
Aggiungete la farina che rimane circa 200 gr un po' alla volta.
E’ molto importante aggiungere la farina un po’ alla volta ai liquidi, l’impasto sarà moto appiccicoso da lavorare aiutatevi con una spatola.
Sciogliamo anche il burro a bagnomaria separatamente. Lasciamo intiepidire il tutto. Allo sciroppo tiepido andiamo ad aggiungere 4 uova intere e 2 tuorli, mescoliamo fino ad amalgamare bene le uova.
4 fase
Ora siamo pronti per la fase finale. Amalgamare all’impasto il resto degli ingredienti.Facciamo una fontana molto ampia con i 400 gr di farina dove metteremo al centro l’impasto già lievitato.Mettiamo il sale all’esterno. Al centro della fontana aggiungere poco alla volta prima lo sciroppo di zucchero e uova, e poi il burro. Tutto per gradi ed un po' alla volta, o rischiate di vedere un fiume di burro e uova che scorre fuori dalla fontana ( come a me:)
Aggiungete la farina che rimane circa 200 gr un po' alla volta.
E’ molto importante aggiungere la farina un po’ alla volta ai liquidi, l’impasto sarà moto appiccicoso da lavorare aiutatevi con una spatola.
Ora aggiungiamo le uvette ( e i canditi per chi li vuole), la scorza di arancia. Impastiamo molto bene.
L'impasto rimarra appiccicoso.
Usiamo ora i contenitori di carta per panettoni e riempiamoli fino alla metà o poco di più. L'impasto rimarra appiccicoso.
Anche se vi sembra poco lieviterà moltissimo. Nella mia foto sotto, l'impasto ha lievitato troppo e si è rovesciato in cottura, quindi state più bassi:)
così è troppo |
5 fase
Rimettiamo il tutto a lievitare di nuovo. Fino a raddoppio del volume. E comunque quando avrà fatto la sua cupolina, allora è il momento di infornare. Non aspettate troppo.
Preriscaldate il forno a 180° mettete una pirofila con acqua sul fondo del forno.
Infornate a 180° e cuocete per 30 minuti, poi abbassata a 160° e copriamo il panettone con un foglio di alluminio perchè non scurisca troppo. Lasciamo cuocere finchè non sarà cotto. Fate la prova dello stecchino da spiedino .
Se risulta asciutto allora è cotto..
sono contentissima che ti sia piaciuto, anche a me la prima volta la cupolina non era venuta eccezionale , poi man mano che si fanno vengono sempre meglio :) Un abbraccio e buone feste
RispondiEliminaMa te sei matta!!! Bravissima, ti è venuto a meraviglia e non si vede affatto l'inconveniente!
RispondiEliminaColgo l'occasione per farti i miei migliori auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia e soprattutto per il tuo compleanno!!! Scusa se anticipo, ma meglio che in ritardo, no? Io stacco un po' la spina per un po', quindi non so se riuscirò a farteli il giorno esatto.
Ci sentiamo presto
Baci
Suzy...altro che inconvenienti!!!!bellissima ricetta e realizzazione!!!!:-)aUGURONI!!!1
RispondiEliminaBravissima! Io anche quest'anno non ho trovato il coraggio. Complimenti e tantissimi auguri di buon Natale, Babi
RispondiEliminaMa che bello!!! io quest'anno non ho trovato tempo per farlo.. Ti faccio i miei auguri sinceri per un sereno Natale a te ed alla tua famiglia! :-)
RispondiEliminaAuguroni di buon Natale!!!!
RispondiEliminaCOMPLIMENTI!!!
RispondiEliminaIo ti rubo uno dei piccoletti e ti lascio un mondo d'auguri...
BUON NATALE !!!
Cavoli che meraviglia! Ma quanto sei stata coraggiosa!? Questa volta io non mi sono goduta la preparazione di dolci e biscotti, troppo di corsa e troppo affannata e guardo tutti i post che mi sono persa con invidia e ammirazione :)
RispondiEliminaComplimenti per questa creazione.. se cresce il panettone a forma di plum cake io sono qui, eh!!
Baci
Mari
Buono! E Stefania è una garanzia! Infiniti auguri di Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttimo, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, sono tornato dopo un pò di assenza.
TANTISSIMI AUGURI!!!
Paolo
Che bello! Brava!
RispondiEliminaCiao
Alessandra