Dopo alcune settimane di bel tempo, qui è tornato il freddo, stamattina c'erano ben 9 gradi, certo che solo la settimana scorsa avevo fatto il cambio dell'armadio quindi avevo accantonato ( così almeno speravo) vestiti e maglioni pesanti... ed invece adesso che anche il riscaldamento è stato spento, sono vestita a strati con le mani ghiacciate e una gran voglia di brodino caldo:)
Quindi per riscaldare il mio umore qualche sera fa ho preparato questo piatto stile cinese, tratto da un libricino di cucina asiatica che ho a casa, ovviamente ho fatto alcune modifiche perchè a casa non avevo tutti gli ingredienti, ma il risultato è gustosissimo e molto cinese.
La ricette originale si chiama " le formiche si arrampicano sull'albero" ma non credo avrebbe avuto molto appeal...
Ingredienti
75 gr di vermicelli di riso
250 gr di maiale / se però non avete il maiale potete provare con il manzo o il pollo
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di salsa chili
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di maizena
3 cucchiai di olio
zenzero grattuggiato q.b
1 peperoncino a striscioline
125 ml di brodo di pollo ( o fresco o fatto con dado)
( 3 piccoli cipollotti freschi) io non li avevo ed ho usato 1 cipolla
Mettete in una ciotola con dell'acqua i vermicelli, affinchè perdano un po' del loro amido e lascateli riposare qui per 5 minuti
Prendete la carne e tagliatela a striscioline molto sottile. Preparate la marinatura con i seguenti ingredienti: salsa soia, salsa chili ( prendete delle polvere di chili e fatela sciolgliere in un bicchiere di acqua calda), lo zucchero e la maizena, e zenzero ( l'ho aggiunto perchè a me piace, potreste ometterlo)
Fate marinare la carne per 15 minuti.
Prendete ora la wok e fatela scaldare bene con l'olio, fatevi rosolare il peperoncino, e 3/4 del cipolotto a pezzetti o della cipolla.
Unire la carne e fate cuocere fino a cottura.
Cuocete nel frattempo i vermicelli come da istruzioni ( in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto), poi scolateli e aggiungeteli alla carne insieme al brodo e fate assorbire.
Io li preferisco con un po' più di brodo in modo che non siano eccessivamente asciutti.
Impiattate e decorate con il (cipollotto) e il peperoncino.
Se vi sembra poco saporito ( dubito) potreste sempre aumentare a piacere le dosi di salsa di soia
Sfiziosissimi!!!
RispondiEliminaadoro la cucina cinese,questo piatto deve essere squisito,ti rubo la ricetta:)
RispondiEliminaBuooooono! Quant'è che non mangio questa robina! Mi hai fatto venire voglia, sai?
RispondiEliminaBaciozzi Susy!
@Memole grazie!!
RispondiElimina@Marco e Barbara: provali e poi dimmi com'erano:)
@Clara grazie!!baciozzi anche a te:)