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sabato 7 dicembre 2013

Quaglie al cartoccio -au Sel marin de l' Ile de Noirmoutier - con bacon e patate croccanti-



Qualche settimana fa ho preparato questo stuzzicante piatto quaglie al cartoccio, ovviamente mi sono auto-ispirata, non avevo nemmeno un'idea su come prepararlo, volevo solo che fosse gustoso come piace  a me! Così  ho aguzzato l'ingegno e ho inventato con quello che avevo in casa. ( come faccio sempre).
Era da un po' che avevo comprato queste quaglie poste in congelatore, così ho deciso che era giunto il momento si sacrificarle:)

Confesso che mi hanno fatto un po' impressione, povere vederle così piccole e sole mi sono sentita in colpa....è durato poco, haimè non credo riuscirò mai ad essere vegetariana....

Procediamo allora con la ricetta:

Ingredienti

 4 quaglie
1 cipolla
1/4 bicchiere di vino bianco- o birra
2 foglie di alloro
qualche fetta di bacon, o pancetta.
sale de l' Ile de Noirmoutier  *
olio
pepe
mezzo dado sciolto in poca acqua.
un po' di battuto di lardo/ o burro
a cui avrete aggiunto uno spicchio di aglio tritato e rosmarino.

1 sacchetto da cottura

Contorno

5, 6 patate
farina di semola
erbe aromatiche ( io avevo quelle provenzali)


 ( comprato in Francia qualche tempo fa, ha un sapore ed un consistenza fantastica) ma  se non lo trovate andrà bene anche un sale diverso che trovate al supermercato optate per quelli rosso, nero, dolce di Cervia etc..), o al massimo mettete quello che avete e andrà bene lo stesso:)

Procedimento

Prendete le quaglie, e iniziate a massaggiarle con il vostro lardino o burro, a cui avrete aggiunto le erbe aromatiche ( io ho messo il rosmarino tritato).
Prendete il bacon o la pancetta e tagliatela o tritatela e mettetela all'interno delle quaglie.
Tagliate la cipolla in modo grossolano e tenete da parte.

Ora prendete il sacchetto da cottura e mettete dentro, il tutto.

Quaglie+ vino+ cipolla+ alloro+ sale+pepe+ dado sciolto+ olio evo un goccio.

Mescolate il tutto muovendo il sacchetto.

Chiudete e mettete in forno a 180° per 40 minuti.

Per il Contorno.
Fate bollire dell'acqua leggermente salata.

Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a fette spesse.

Quando l'acqua bollirà, fatele scottare per un paio di minuti al massimo.
Scolatele e asciugatele con un foglio di carta da cucina.

Adagiatele in una pirofila, in cui avrete messo della carta da forno.
Aggiungete della farina di semola e mescolatela alle patate. ( in questo modo creerà una pellicola croccante)
Aggiungete dell'olio e infornate.



 
 
 
 
 



 
 


 

lunedì 4 novembre 2013

Tramezzino salva pranzo - salva cena

Questa è una delle altre ricette veloci che preparo quando ho pochissimo tempo, anche qui possiamo optare per più varianti quante ve ne suggerisce la fantasia.

Io volevo fosse un pasto salvacena o salvapranzo completo quindi ho utilizzato del carpaccio di vitello, rucola, e formaggio tipo philadelphia. Questo tramezzino è super gustoso leggero e veloce e fa felice grandi e piccini
!


Ingredienti

1 confezione di pane per tramezzini
1 confezione di crema di formaggio spalmabile
( io ho utilizzato del formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia)
150 gr di carpaccio di vitellone
scaglie di grana o formaggio stagionato
rucola/valeriana
10 ciliegini
olio evo;
1 limone ;
sale
pepe;

domenica 3 novembre 2013

Insalata di pesce light



Questo sicuramente è un piatto che si presta a tutte le stagioni e utile quando non sai cosa preparare e non hai molto tempo.
La cosa bella è che è veramente superveloce e facile anche per chi non ha grande dimestichezza a cucinare il pesce!
Io  ho preferito il pesce fresco e il sapore infatti è fantastico. ( potreste tentare anche con il pesce surgelato).







Ingredienti:
150 gr di insalata mista pulita/o valeriana
100 gr di carote a julienne
1 gambo di sedano
2 patate di media grandezza
200 gr di gamberi interi
300 gr di anelli di totani
600 gr di cozze con guscio.
olio e.v.o. 1/2 limone ;
sale e pepe q.b




Sbollentati i gamberi e sgusciateli.
Lessate i totani scolandoli appena teneri e fermandone la cottura in acqua fredda.
Lavate le cozze e in un tegame fatele aprire a fiamma vivace e poi eliminate le conchiglie.
Lessate le patate e tagliatele a cubetti ( per fare prima potete direttamente tagliarle a cubetti e farli lessare scolandole appena tenere)


Ora assemblate in una bella terrina il tutto.
Partite dall'insalata, le carote, il sedano tagliato a fettine, mettete al centro il pesce  e le patate, condite con olio sale e pepe.


P.s potreste anche  condire con una salsa dressing  a base di yogurt  naturale/ o greco, senape ( 1 cucchiaino), erbe provenzali, olio evo (1 cucchiaio), sale.

E voi come la condireste?






mercoledì 30 ottobre 2013

Totani Golosi e frittelline di pesce



Come sapete sono una buona forchetta e una brava cuoca ( a quanto dicono amici e marito)
però ogni tanto è bello essere coccolate così  nel week end appena trascorso mi è stata regalata un'ottima cena di pesce.
Amo cucinare ma amo moltissimo anche mangiare senza faticare. E devo dire che questa cena me la sono proprio gustata!

Bravo al cuoco anche se il tocco per la presentazione è stato mio:)

Questo piatto è leggero e gustosissimo inoltre il costo è esiguo, e con il ripieno che è avanzato ha fatto delle ottime frittelle ( un po' meno leggere:)) da provare!


Abbiamo provato a farli anche con i calamari grandi e devo dire che vengono benissimo!
 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone
 
1 kg e 1/2 di totani
2 spicchi di aglio;
foglie di prezzemolo;
due acciughe dissalate
senza lisca,
mollica di pane,
parmigiano
olio pan grattato,
sale e pepe q.b
 
 
 
 
Procedimento
 
In una ciotola amalgamate aglio, prezzemolo e acciuga tritati con la mollica bagnata nel latte,
il parmigiano e il pangrattato.
Private i totani di occhi e bocca, tritale le teste e i tentacoli e mescolateli con il composto preparato-
Condite con olio sale  e pepe amalgamando bene-

venerdì 19 luglio 2013

Ricetta vintage ( Spaghettoni speziati con cozze e code di gamberi) e Disastri indoor

Ciao a tutte e tutti , è qualche tempo che non vengo nel mio amatissimo blog,
ma ho dovuto occuparmi di altro, poi da ora quando ho deciso di voler recuperare un po' di tempo  perduto, ecco che la sf...sfortuna prende possesso di me e mi punisce nel modo più atroce.... ingessarmi una mano ( la destra!!!!) Il 17 di luglio ( e non era un venerdi!), con tutti i mesi dell'anno possibili!!proprio nel periodo più torrido dell'estate!! E non bastano le cure amorevoli del marito e i bacini al gesso di mia figlia!no l'inc.... ra è tanta.!! Mi fa impazzire.!!ma la cosa poi che mi fa ancora più arrabbiare è come me la sono creata sta disgrazia!!si rincorrevo il mio gatto nel tentativo di fargli capire che non si può saltare dentro l'armadio e fare cadere una bottiglia di acqua di vetro alle 9 del mattino, quando stai per uscire...e spargere centinaia di pezzi di vetro nei giochi della piccola ( poi cosa ci facesse nell'armadio quella bottiglia è un'altra storia!)

Insomma per dare uno scopaccione al gatto mi sono rovinata un polso ( e qui si leveranno aspre critiche, ma quando ce vò ce vò), praticamente ho simulato una corsa 500 ad ostacoli nel corridoio di 5 metri!!Ci mancava solo in sottofondo la musica di momenti di gloria con immagine a rallentatore e in aggiunta lo spattacamento al suolo  ( per fortuna non c'era la telecamera!!!altrimenti mi sarei rivista per i prossim 15 anni nei video di paperissima ),in più mio marito adesso ogni volta che mi vede mi crea un gingle diverso per prendermi in giro.. da ieri è in  voga quello sulla canzone di simone " batti in aria le mani"... non vi dico come si diverte...ovviamente storpiata per me...
 

Quindi voi potete capire che pena ... ovviamente non si può parlare più di cucinare, guidare, stirare, praticamente tutti i verbi della 1(a) coniugazione sono andati!! anche se con l'ultimo verbo non mi è andata poi così male ( ho distribuito i panni da stirare tra la mamma e la nonna, simulando anche più dolore di quello reale lo confesso... cosa non si fa per non stirare :)
Sul mangiare quello ci si arrangia, ovviamente i pasti sono organizzati in modo da utilizzare meno mani  e tempo possibile, una sorta di equa combinazione tra la clerici e la benedetta parodi, però almeno in questo caso è farina del mio sacco;)

Quindi in attesa di avere nuova mobilità del polso, ho deciso di rispolverare qualche buona ricetta estiva finita nel dimenticatoio

 Spaghettoni speziati con cozze e code di gamberi


per 2 persone
Ingredienti

hg 2,40 di spaghettoni, trafilati a bronzo, o comunque belli ruvidi
200 gr di cozze surgelate (picard)
150 gr di code di gamberi surgelate
1 cipolla
un barattolo di polpa di pomodoro
paprika una spolverata
curcuma una spolverata
brandy per sfumare/ o vino bianco)
10 olive nere (non troppo amare)
tabasco
peperoncino fresco ( a piacere)
sale q.b
pepe q.b
prezzemolo q.b
olio e.v.o
latte

Preparazione

Tritate la cipolla e tenetene da parte una metà
L'altra metà la farete appassire con un po' di olio in una casseruola bassa e ampia, la stessa dove salterete anche la pasta.
Aggiungete la polpa di pomodoro, e lasciate cuocere, se il pomodoro è un po' acido aggiustate con un po' di zucchero, aggiustate di sale e pepe.
Dopo 10 minuti togliete il pomodoro e tenete da parte.

Con la stessa casseruola (non lavata ovvio) aggiungete un altro poco di olio e la cipolla, quando sarà appassita aggiungete le cozze e le code di gamberi ancora surgelati ( ci metteranno pochi minuti a scongelarsi), lasciate andare e quando l'acqua sarà un po' evaporata, alzate il fuoco e aggiungete un po' di brandy o di vino bianco, lasciate sfumare, cuocete per altri cinque minuti.

A questo punto versate la polpa di pomodoro che avete tenuto da parte, e fate cuocere insieme, aggiungete qualche goccia di tabasco, un goccio di latte, e successivamente un po' di curcuma, e paprika ( se non vi piacciono le spezie potete ometterle, anche se secondo me danno quel qualcosa in più).

A cinque minuti dalla cottura aggiungete le olive nere, lasciate insaporire e spegnete.
A fuoco spento aggiungete un po' di prezzemolo (senza esagerare)

Lessate la pasta al dente, e al momento di scolarla tenete un po' di acqua di cottura. Tenete da parte un po' di sugo da aggiungere poi sopra ad ogni piatto. A questo punto aggiungete la pasta e mantecate il tutto aggiungendo se necessario un po' di acqua.

Impiattate magari con un coppapasta altrimenti fregatevene e mangiate in abbondanza :P , aggiungete il sugo tenuto da parte , e decorate con qualche pezzetto di peperoncino fresco.:) Attenzione che non sia troppo piccante!!




    

mercoledì 22 maggio 2013

Fattush Insalata libanese

Con questo post partecipo al Linky Party di Creamamma

Se vi sentite in colpa perchè avete mangiato un po' troppo nel week end o la sera prima, vi consiglio questa meraviglia di piatto. E' un'insalata tipica della cucina libanese di cui mi sono innamorata dopo averla scoperta un po' per caso. E' veramente ricca di gusto e sapore ed è un'alternativa al classico insalatone estivo.
Quando la faccio a casa va a ruba, inoltre è molto salutare perchè ricchissimo di fibre, vitamine e sali minerali oltre che essere un fantastico antiossidante!
Il termine insalata a volte mette addosso un po' di tristezza, ma non in questo caso il Fattush è tutto tranne che triste! Ogni famiglia libanese credo abbia la sua versione, un po' come per noi è il ripieno dei tortellini.

Diario di una Creamamma


domenica 28 aprile 2013

Pizza sfogliata agli spinaci! Velocissima!



Buona domenica a tutti!
Vi propongo una delle mie fantasiose ricette per sopperire alla necessità di sfamare la famiglia nel giro di 30 minuti:)
Quante volte capita  di non avere molti ingredienti in casa.
Questo è uno dei casi:)
Poche verdure bollite nel mio caso spinaci, una mozzarella e un rotolo di pasta sfoglia in scadenza entro pochi giorni.
Un pacchettino di wurstel e voilà!
Mia figlia che come capita a tutti i bambini fa lo slalom nel piatto evitando ogni genere di verdura o quasi, in questo caso ha aprezzatto moltissimo!
E' stato un successo! spazzata via tutta!
Ve la consiglio!

 Ovviamente è un piatto completo, ma se volete potreste usarla come antipasto!


Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia ( rettangolare o tonda)
2 etti di spinaci lessati ( surgelati vanno benissimo)
1 mozzarella
1 confezione di wurstel
2 uova
2 cucchiai di ricotta o stracchino o spalmabile di altro tipo ( quello che vi avanza in casa
sale q.b.

p.s potreste dimuire la dose di spinaci e quindi in quel caso potrebbe essere sufficente l'utilizzo di un solo uovo.




Per prima cosa scongelate gli spinaci o l'erbetta nel microonde oppure in una padella con un goccio di acqua.
Una volta scongelati, fateli scolare e strizzateli un po'.
Prendete il mixer e frullateli in modo che si crei un ripieno omogeneo.
Ora aggiungete nel mixer, il sale, la ricotta ( o quello che avete), le uova.

Stendete il ripieno sulla pasta sfoglia, che avrete adagiato su una teglia coperta di carta da forno, e bucherellato nel fondo con una forchetta. Ripiegate i bordi come nella foto.

Decorate con mozzarella a tocchi e con i wurstel.


Cuocete per 15/ 20 minuti o fino a
doratura a 180°.


 
 


                       


 
 
 

 
  1. 

martedì 23 aprile 2013

Vermicelli piccanti saltati con maiale




Dopo alcune settimane di bel tempo, qui è tornato il freddo, stamattina c'erano ben  9 gradi, certo che solo la settimana scorsa avevo fatto il cambio dell'armadio quindi avevo accantonato ( così almeno speravo) vestiti e maglioni pesanti... ed invece adesso che anche il riscaldamento è stato spento, sono vestita a strati con le mani ghiacciate e una gran voglia di brodino caldo:)
Quindi per riscaldare il mio umore qualche sera fa ho preparato questo piatto stile cinese, tratto da un libricino di cucina asiatica che ho a casa, ovviamente ho fatto alcune modifiche perchè a casa non avevo tutti gli ingredienti, ma il risultato è gustosissimo e molto cinese.

La ricette originale si chiama " le formiche si arrampicano sull'albero" ma non credo avrebbe avuto molto appeal...


Ingredienti

75 gr di vermicelli di riso
250 gr di maiale / se però non avete il maiale  potete provare con il manzo o il pollo
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di salsa chili
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di maizena
3 cucchiai di olio
zenzero grattuggiato q.b
1 peperoncino a striscioline
125 ml di brodo di pollo  ( o fresco o fatto con dado)
( 3 piccoli cipollotti freschi) io non li avevo ed ho usato 1 cipolla




Mettete in una ciotola con dell'acqua i vermicelli, affinchè perdano un po' del loro amido e lascateli riposare qui per  5 minuti

Prendete la carne e tagliatela a striscioline molto sottile. Preparate la marinatura con i seguenti ingredienti: salsa soia, salsa chili ( prendete delle polvere di chili e fatela sciolgliere in un bicchiere di acqua calda), lo zucchero e la maizena, e zenzero ( l'ho aggiunto perchè a me piace, potreste ometterlo)

Fate marinare la carne per 15 minuti.

Prendete ora la wok e fatela scaldare bene con l'olio, fatevi rosolare il peperoncino, e 3/4 del cipolotto a pezzetti o della cipolla.
Unire la carne e fate cuocere fino a cottura.

Cuocete nel frattempo i vermicelli come da istruzioni ( in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto), poi scolateli e aggiungeteli alla carne insieme al brodo e fate assorbire.

Io li preferisco con un po' più di brodo in modo che non siano eccessivamente asciutti.

Impiattate e decorate con il (cipollotto) e il peperoncino.

Se vi sembra poco saporito ( dubito) potreste sempre aumentare a piacere le dosi di salsa di soia




lunedì 25 marzo 2013

Piatto vegetariano gustosissimo


Ragazzi qui non c'è un accenno di primavera anzi... sembra tornato l'inverno, e mi chiedo se mai ci sarà un cambiamento. Oggi mentre facevo una commissione di corsa, ho pensato, beh dai almeno non nevica... esco dall'ufficio e tatà una spruzzata di neve.
Vabbè vorrà dire che mi concentrerò sul sole forse succede  qualcosa, comunque credo che questo inverno last-minute sia colpa di mio marito che ha deciso che era ora di tornare a correre, si beh dopo due anni di inattività.
Secondo me è meglio che rinunci a quest'idea per il bene dell'umanità:) Voi che dite??

Beh torniamo a noi, voglio presentarvi un piatto che ho assaggiato in un ristorante, premetto che generalmente io sono tradizionalmente contro ad ogni tipo di piatto light mangiato al ristorante, se voglio stare a dieta posso restare a casa!Giusto?!, ma questo mi ha colpito perchè era qualcosa che non avevo mai assaggiato, sebbene fosse semplice nella sua preparazione e nell'accostamento dei sapori.




Ingredienti (io ho usato queste verdure ma potete usare ciò che volete)

Verdure

1 melanzana grande
2 zucchine
2 pomodori
1 peperone rosso o giallo
1 caspo di scarola/ iceberg / o radicchio lungo
( es cipollotti/ porri)

formaggi a pasta semi/dura

1 snellina
1 pezzo di caciotta
1 pezzo di provolone dolce
1 pezzo di caciocavallo

Olio sale, pepe, aglio q.b

(anche in questo caso potete usare ciò che vi piace di più, certamente se usate il formaggio più saporito farà un bel contrasto con la leggerezza delle verdure)

E' facilissimo potete usare una semplice bistecchiera, che userete munita di foglio di carta da forno per grigliare il formaggio, per evitare che si attacchi, oppure usate una padella liscia che porterete al massimo della temperatura.


Ora tagliate tutte le verdure a fette spesse affinchè non si sfaldino una volta grigliate.
Per le melanzane potete inciderle e cospargerle di un po' di sale grosso per fare perdere loro un po' di acqua.
Prendete il pomodoro e tagliatelo in due nel senso orizzontale
Idem per il radicchio, o cippollotti ( se li avete)
Ungete i vari lati delle verdure con una miscela di olio sale aglio ( se preferite).
Grigliatele un po' alla volta le fette di verdure, partendo da quelle che sono più lunghe nella cottura,
come i peperoni, in questo caso se si abbrustolisce la pelle una volta ammorbiditi metteteli in una terrina coperta con della pellicola. Il vapore aiuterà a fare staccare la pelle bruciata.

Terminata la cottura di tutte le verdure, mettetele da parte.

( Le verdure potete grigliarle anche qualche ora prima, verranno riscaldate sulla piastra prima di essere servite, o ancora prima nel micronde o nel forno)

Preparate i vostri piatti con le verdure e quando sarete pronti per sedervi a tavola, procedete a grigliare anche il formaggio, tagliatelo a fette spesse regolari e procedete alla grigliatura.
Ci vorrano solo un paio di minuti. Appena la parte esterna del formaggio inizierà a sciogliersi allora toglietelo e impiattatelo insieme al resto.


Voilà il piatto è pronto, leggero ma gustosissimo:)

 
 
 

lunedì 4 marzo 2013

Linky Party di Creamamma”: Torta compleanno mascarpone e crema al cioccolato





La mia cara amica Clara, mi ha invitato a partecipare a questo bellissimo spazio, da cui potrete attingere fantastiche idee per creare feste di compleanno per i vostri pargoli.
Io non sono all'altezza delle organizzazioni che potete vedere sul sito ( putroppo il cucinare per tanti ha distolto la mia attenzione dal resto) sbagliando!! Beh queste mamme fanno delle cose favolose!
Io non posso fare altro che dare un piccolo contributo mangereccio:)
Questa è una delle mie torte, che ho utilizzato per il secondo compleanno della mia Giulia!


Questa è una delle mie torte preferite, ottime come torte di compleanno o come torte per ogni occasione.



Melanzane alla parmigiana light

Come quasi tutte le mie ricette, questa nasce dalla necessità di cucinare qualcosa di veloce con i pochi ingredienti che avevo in casa con il poco tempo a disposizione.
Ovviamente non mi permetterei mai di avvicinarla lontanamente alla versione classica, fritta. Ma può essere una degna cugina se si ha fretta e non si ha voglia di friggere. Il risultato è ottimo e ovviamente è finita in un baleno!

Ingredienti per 2 persone.

1  melanzana grande
1  tazza di passata di pomodoro
1 mozzarella
parmigiano reggiano a volontà
2 uova
100 gr di pane grattuggiato
un goccio di latte ( per diluire le uova battute)
olio q.b
sale q.b
1 spicchio di aglio

per più persone raddoppiate le dosi!

Esecuzione

Accendete il forno a 200 °, prendete la melanzana e tagliatela a fette spesse. Quando il forno sarà caldo infornate le fette di melanzane su una tegliacoperta di carta da forno.

C'è chi elimina la buccia della melanzana, io non l'ho fatto, decidete voi.

A parte fate sobbollire il pomodoro con un po' di odori, io ho messo l'aglio poi l'ho tolto.
Se non avete voglia potete eliminare questa fase e aggiungere direttamente la passata  a crudo.
Se usate questa seconda opzione i piatto sarà ancora più light.

Ora quando le melanzane saranno un po' asciugate, fatele raffreddare ed una ad una passatele prima nell'uovo battuto diluito con il latte e poi nel pan grattuggiato a cui avete mescolato un po' di sale.
Ripetete l'operazione fino ad esaurimento delle melanzane.
Ora che tutto è pronto, prendete una teglia piccola in pirex o ciò che avete e inziate a stratificare la vostra parmigiana.

Aggiungete sul fondo un po' di olio crudo,+melanzane+ pomodoro+ formaggio grattuggiato+ mozzarella+ sale. Ripetete fino ad esaurimento, terminare con pomodoro, parmigiano, mozzarella, e un po' di pane grattuggiato che vi aiuterà a fare la crosticina.

Infornate a 200 gradi per 20 minuti, e gli ultimi 5 aggiungete la funzione grill affinchè si colori la crosticina.

Potete anche decidere di farla nel micronde viene comunque benissimo!

Vi assicuro che ci ho messo più tempo a scrivere la ricetta che  a farla!

 
 


 
 
 
 
 

domenica 17 febbraio 2013

Crème brûlée

 
 
Questo è un dolce che riscuote sempre molto successo, perchè è così buono che ne mangeresti in continuazione!Per fortuna sono monoporzione quindi non si può esagerare:)
Io ho trovato questa versione che mi soddisfa appieno.
Consiglio però di regalarsi il caramellizzatore, perchè nel caso dell'utilizzo del grill c'è una discreta possibilità che la crema si squagli irrimediabilmente.
Occorrono inoltre delle cocottine che possano essere usate in forno.



Ingredienti per 6 persone

125 di latte
500 panna liquida fresca
8 tuorli
130 gr di zucchero
1 bacello di vaniglia
scorza di limone grattuggiata ( se vi piace)

zucchero di canna per caramellizzare

Accendete il forno a 180°, nel frattempo in un tegame versate la panna e il latte con la vaniglia e se volete anche una grattuggiata di scorza di limone.
Portate leggermente a bollore e spegnete il fuoco.
A parte mescolate in un recipiente i tuorli con lo zucchero. Mescolateli delicatamente senza montarli.
Ora filtrandola versate la panna nel recipiente con i tuorli e lo zucchero.
Mescolare il tutto.
Versate il tutto nelle cocottine che utilizzerete per servire, e adagiatele in una casseruola abbastanza grande che le contenga,dovranno infatti cuocere a bagnomaria. A questo punto molto delicatamente versate acqua calda nella casseruola fino a raggiungere i 3/4 delle cocottine.

Mettete in forno per circo 50 minuti o fino  a quando si sarà formata una patina rosa sulla crema rassodata.

Lasciate raffreddare e riponete in frigo per qualche ora.

Prima di servire spolverizzate di zucchero di canna la superficie delle cocottine e utilizzando l'apposito attrezzo caramellizate la parte superiore. Si creerà una bellissima crosticina bruna  che in pochi attimi si solidificherà creando quindi il contrasto croccante che rende questo dolce davvero sublime







 

lunedì 14 gennaio 2013

Maiale in agrodolce



Dopo le abbondanti feste, e grasso accumulato, dovrei postare una ricettina light, ma haimè non desterebbe certo il vostro interesse! Per cui  vi voglio tentare con un piatto che ho provato a fare per gioco e stimolato da una gran voglia di mangiare del cibo cinese " sano" ( nel senso che so cosa c'è dentro!), quindi per i golosi un piatto assolutamente da provare perchè è una squisitezza e riesce proprio bene, al di la delle mie aspettative. Girando per la blogosfera, ho trovato alcune ricette un po' qua e là. C'è chi aggiunge alcuni ingredienti chi ne toglie.Ho trovato questa che secondo me è perfetta, l'ho presa da Giallo zafferano.

Il trucco è proprio nella combinazione degli elementi agrodolci, e la preparazione della pastella!


Ingredienti:

•Ananas  ( fresco o sciroppato) 150 gr
•Carne di maiale ( lonza o altro), 400 gr
  • 1 Carota
  •  1 Cipolla
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo o verde,

Per la pastella:

•Acqua q.b
•80 gr Farina 00
•Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
•Olio di semi   1 cucchiaio
per la salsa agrodolce:
•Aceto   di vino , 100 ml
•Maizena 2 cucchiai
•200 ml di passata di pomodoro
•Salsa di soia 2 cucchiai
•Acqua 200 ml
•3 cucchiai di succo d' Ananas 
•100  grammi di Zucchero  di canna,

 

Preparazione

Iniziamo a preparare la carne, tagliando la lonza o la polpa a dadi non troppo piccoli.
Tagliate le verdure a bastoncino, quindi i peperoni le carote, e le cipolle. Mentre tagliate l'ananas a cubetti. Tenete le verdure da parte.
Ora preparate la pastella, mescolando la farina con il lievito chimico in polvere e l'acqua, e un cucchiaio di olio di semi. La pastella dovrà essere non troppo liquida ma densa al punto da  coprire le vostra carne. Scolate la pastella in eccesso.
Scaldate la wok con l'olio di semi per friggere la carne. Una volta fatto tenete da parte facendo assorbire l'olio in eccesso con carta da cucina.
La pastella e la carne devono comunque risultare insipidi.
Gettate l'olio di frittura, e aggiungete qualche cucchiaio di olio di semi per cuocere le verdure nella wok, in questo ordine:
cipolla carote peperoni, e  dopo qualche minuto l'ananas.
Cuocete il tutto a fuoco vivace ( le verdure dovranno rimanere croccanti) , per 5 minuti, aggiungete il sale al tutto e tenete da parte.
Per finire prepariamo la nostra salsa agrodolce.
Sempre nella stessa wok, aggiungiamo la salsa di pomodoro, lo zucchero di canna,  l'aceto di vino bianco, la salsa di soya ( soli due cucchiai), e lo sciroppo d'ananas. Portate il tutto ad ebollizione.
Al termine aggiungete la farina di maizena che avrete sciolto in 200 ml di acqua. Quando la salsa si sarà addensata, aggiungete la carne e le verdure, e lasciate insaporire per 1, 2 minuti.
 
Servire caldo e fumante.